こんにちは。広報の吉田です。昨年末に忘年会を兼ねた12月度SET OFF会を開催しましたので、ご紹介させていただきます。
DCD名物SET OFF(セットオフ)会とは?
月に1度行われるSET OFF会は、「SET」と「OFF」の2部構成になっています。「SET会」では、最近の制作事例発表や各自の専門分野に関するレクチャー、トレンドの共有を実施。一方「OFF会」では仕事モードをオフにし、軽食やアルコールを楽しみながら、部門を超えて交流を行います。通常は社員が持ち回りで準備を行うのですが今回の「OFF会」は、いつもと一味違うんです。
まずはSET会!
Webチーム クリエイティブディレクター井上より「圧倒的!クリエイティブ開発の公式」と題したレクチャーがありました。
その他、最近の制作事例報告など、計6名の方が発表を行いました。
東京国立博物館様 事例
ガールズケイリン様 事例
続いてOFF会!
1時間半のSET会が終わると次はOFF会に移ります。
テーブルには、美味しそうな料理とお酒が並びます。中央にあるのは「りんごのワインコンポート」です。
全員の手元に飲み物が行き渡ったところで、社長挨拶&乾杯!
「2016年、お疲れさまでした〜!」
ビール片手に、部門の垣根を越えて語らいます。OFF会中に、新たなアイデアが生まれることもしばしば。一方こちらでは、激しい「お肉争奪戦」が繰り広げられています。
そして、こちらは今回のメイン「豚肉の塩釜焼き」!
いつもはオードブルを注文することが多いOFF会ですが、実は今回のメニューは全て手作りなんです。
シェフはこの方・・・・!上平社長です。この日に合わせて、前々から準備されていたそうです。忘年会で社長の手料理をいただくことになるとは・・・!まさにサプライズです!いつもは1時間もしないうちにお開きになってしまうOFF会ですが、今回は美味しい料理とお酒のおかげで2時間経っても、皆さん帰ろうとしませんでした(笑)
私は写真を撮るのに夢中になり、豚肉の塩釜焼きを食べられなかったことが2016年の心残りですね。定期的に、このような社風が伝わる記事もお届けしたいと思います。それでは、2017年もDCD一同をよろしくお願いします。